| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 廉政建设 预决算公开

 

“别车泼咖啡”被判拘役警示了谁

发布时间:2020-10-26 09:29:50



  此案让人们认识到“路怒症”的现实危害和严重后果,明白将“路怒症”表现适用于危险驾驶罪的执法实践,始终心存法律敬畏,时刻绷紧安全弦。

  10月21日,广受社会关注的“别车泼咖啡案”在北京市朝阳区人民法院以线上的方式公开开庭审理。被告人苏某当庭表示认罪认罚。朝阳法院以危险驾驶罪判处苏某拘役三个月,罚金人民币6000元。公诉机关认为,被告人苏某在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,其行为应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。

  两位并无交集的司机,因不满彼此的并线行为而在车流中开起了斗气车。苏某在行驶过程中多次以别车、急刹车行为影响王某,并向王某前挡风玻璃泼洒咖啡遮挡其视线。为了跟对方斗气,他甚至放弃左转,继续直行,直到泼完咖啡后才加速驶离、掉头离开。有网友评论称,“这种狂躁无礼的攻击,是典型的‘路怒症’表现”。这无疑道出了事件的本质。

  被判三个月拘役,也许让逞一时斗气的苏某始料未及。我国刑法第一百三十三条虽规定了“危险驾驶罪”,并将“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的”情形列入此罪,但在过往的执法实践中,却鲜见有因故意超速别车等“路怒”行为而被判实刑的。鉴于此款旨在规制“追逐竞驶”等乱象的立法用意,重“情节恶劣”而无论结果如何,显然是适用此款的认定要义。

  常言道“心病还要心药医”。遏制由“路怒”导致的危险驾驶犯罪,关键还是要制怒、息怒,平和心态、控制情绪和避免冲动。无论是由自身原因造成的负面情绪,还是由车内争吵导致的心情不悦,抑或是在行车过程中引发的安全纠纷,机动车司机都不能带着愤怒情绪开车,更不能凭一时冲动而毫无顾忌地开“英雄车”“斗气车”。这就需要当事者多些冷静、理性,学会忍让、懂得宽容,多些将心比心和换位思考,用10分钟的时间平复情绪、排遣烦恼、稳定心态。

  围观“别车泼咖啡案”被判拘役,就是要让人们认知“路怒症”的现实危害和严重后果,明白将“路怒症”表现适用于危险驾驶罪的执法实践,始终心存法律敬畏,时刻绷紧安全弦。期待苏某的赔礼道歉和认罪认罚,能够成为人们规避路怒驾驶的镜鉴与警示。

 

 

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口