| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 廉政建设 预决算公开

 

不满把房产留给继母 浙江一男子吞吃亡父遗嘱原件

浙江德清法院审理认定遗嘱复印件有效

发布时间:2020-10-27 09:06:44


  因对亡父立下的遗嘱内容不满,在和继母争遗产时,男子一口吞掉了遗嘱原件,没想到继母拿着遗嘱复印件诉到法院。日前,浙江省德清县人民法院审结了这起特殊的继承权纠纷案,认定遗嘱复印件有效。

  2019年10月,老陈因病去世,儿子小陈在继母刘某不知情的情况下,擅自领取了老陈的死亡丧葬补助金、一次性抚恤金及账户余款,并扣押了老陈全部的身份及死亡证明材料。

  老陈的后事料理完后,有关老陈遗产的继承问题摆上了台面,尤其是老陈生前居住房屋的份额分割问题,小陈与刘某争议很大。

  遗产房是1995年时老陈、老陈前妻和儿子小陈申报登记一起建造的。2007年,老陈与前妻在办理离婚登记手续时签订了《离婚协议书》,约定离婚后房屋归老陈所有,前妻自行解决住房问题。两年后,老陈和刘某走到一起。

  当小陈带着亲戚找刘某索要父亲的遗产时,刘某拿出了2019年老陈在重病之际立下的一份自书遗嘱,写明其“所有的财产归刘某所有”。

  小陈对这份遗嘱并不认可,更令众人意想不到的是,他竟然一把夺过遗嘱,塞进嘴里三两下吃掉了。这个举动让本就剑拔弩张的双方矛盾瞬间激化,刘某随后一纸诉状将小陈诉至法院,要求继承老陈留下的这套房子。

  案件审理过程中,刘某向法院出具了遗嘱的复印件,“遗嘱是老陈亲自书写的,还有2名见证人的签名。但是遗嘱原件被小陈吞了”。小陈也当庭承认遗嘱原件确实被他吞食,出庭的2名证人对该事实也予以了佐证。

  承办法官经审查认为,刘某提交的老陈自书遗嘱虽是复印件,但小陈在庭审中承认其吞食了原件,且有2名证人对这一事实予以佐证。因此,法院对该遗嘱的真实性予以确认。

  不过,法院也认为老陈与前妻离婚时虽约定房屋归老陈所有,但未征得小陈同意,该分割约定仅对老陈和前妻享有的房屋份额有效。而且在案件审理过程中,老陈前妻以案外人身份确认“对其享有的房屋份额归老陈所有无异议”,并表示不再参加诉讼。因此,法院依法确认老陈享有房屋三分之二的份额,小陈拥有三分之一的份额。也就是说,该房屋仅有三分之二的份额属于遗产范围。

  另外,因为老陈的丧葬费是小陈出的,而且款项比死亡丧葬补助金、一次性抚恤金及账户余款加起来还多,所以刘某应补偿小陈部分钱款。

  法院最终判决,双方应按照遗嘱内容进行财产分割,老陈生前所有的三分之二的房屋份额应由遗嘱继承人刘某继承;双方将在房屋出售后对钱款依照继承份额进行分割。宣判后,双方当事人均服判,未提起上诉。

 

 

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口